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BROKIS : LE NOUVEAU LUMINAIRE UNDER PRESSURE

Dessiné par Boris Klimek et Lenka Damová, le nouveau luminaire de Brokis Under Pressure, met en avant le contraste entre la malléabilité organique du verre et la rigidité du métal.

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Inspiré par le moment précis où le verre fondu devient un objet solide, ce nouveau luminaire présente une tige filetée qui traverse le globe de verre et vient contraindre sa forme organique.

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Fabriqué en trois différentes formes, ce nouveau luminaire se décline dans un large éventail de couleurs de verre et de finitions.

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brokis.cz

NANNA DITZEL & JØRGEN DITZEL (1923-2005 / 1921-1961)

Née en octobre 1923 à Copenhague, Nanna Hauberg est animée par un désir de liberté et une envie d'améliorer les objets familiers du quotidien. Elle commence par suivre une formation d'ébéniste puis d'architecte d'ameublement à la Danish Design School et à la Danish School of Architecture. C’est dans la classe de Kaare Klint que Nanna rencontre Jørgen Ditzel. Ils obtiennent leur diplôme ensemble en 1946. Ils choisissent alors de se marier et de créer ensemble un studio de design.

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Nanna et Jørgen Ditzel adoptent une approche expérimentale et non conventionnelle du design. Leur travail novateur, visant à repenser la tradition du design fonctionnaliste, a laissé une empreinte significative dans l’histoire du design danois. Suivant leur imagination, ils créent des designs généreux inspirés du modernisme organique, une philosophie qui s'épanouit dès le début des années 1940.

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Le couple souhaite créer des meubles qui favorisent une vie plus libre et plus riche. Ils développent une gamme de meubles qui rompt avec les conventions traditionnelles en matière de design. Combinant une approche spatiale, ils basent leurs créations sur le corps humain et n'hésitent pas à remettre en question les matériaux et les méthodes artisanales utilisés jusqu’à présent.

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Bon nombre de leurs meubles sont créés pour répondre à leurs propres besoins. L'un d'entre eux est la légendaire chaise haute, conçue en 1954, qui fait désormais partie du canon culturel danois. Elle est aujourd’hui rééditée par le fabricant de meuble Carl Hansen & son.

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Dans les prochaines semaines, deux autres pièces — un canapé et une table basse — vont être elles aussi rééditées par Carl Hansen & son. Le Vita sofa est un canapé de deux ou trois places. Il présente une structure apparente offrant une esthétique douce et organique à l’assise qui semble flotter à l’intérieur. La table basse ND55, elle, a pour particularité d’avoir un mécanisme intégré permettant de faire glisser le plateau pour accueillir sa rallonge.

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En 1961, atteint d’une maladie, Jørgen Ditzel décède à l'âge de 39 ans. Seule pour élever leurs trois jeunes enfants et diriger leur studio de design, Nanna Ditzel parvient néanmoins à affiner son style et à créer une large gamme de designs. Elle continuera à travailler jusqu’à sa mort en juin 2005, laissant derrière elle de nombreuses pièces, aujourd'hui considérées comme des classiques du design danois.

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Au cours des 15 années où ils travaillèrent ensemble, le couple a reçu de nombreuses récompenses à la Triennale de Milan, ainsi que le prix Lunning. Considérés comme deux des personnalités les plus marquantes du design danois, ils ont tous deux joué un rôle clé parmi les designers d'avant-garde de l'époque. En osant embrasser le changement et l'innovation leurs idées ont trouvé un écho dans un contexte international.

carlhansen.com

ALOUETTE x E15

Le restaurant Alouette, situé juste en face des jardins du roi à Copenhague est installé dans un bâtiment historique classé. Il incarne la riche histoire de la ville et reflète la vision des propriétaires qui souhaitent créer une expérience culinaire unique.

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S'inspirant du patrimoine agricole danois, les fondateurs mettent l'accent sur l'agriculture, à la fois historique et culturelle, et élaborent un menu mettant en valeur la ferme. Le design de l'Alouette reflète cette philosophie : audacieux, authentique et naturel. Grâce à l'utilisation de matériaux simples et à une atmosphère chaleureuse, le restaurant invite les clients à se connecter avec l’authenticité et l'intemporalité du projet.

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Dans son nouvel écrin, récemment conçu par l'architecte et designer David Thulstrup, le restaurant étoilé nous invite dans une luxueuse salle à manger aux tons bruns et beiges évoquant les années 1970. On pourra y retrouver le fauteuil et la chaise de la collection Alde conçue par Thulstrup en collaboration avec le fabricant allemand e15.

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« Notre conception pour Alouette établit un lien fascinant entre la vision de Nick & Camilla et l'héritage du design scandinave ; la forme et la fonction créent un espace où les histoires d'agriculture et de produits authentiques prennent vie. En embrassant la simplicité et en éliminant le superflu, nous révélons l'essence et la valeur de leur menu, garantissant ainsi que la cuisine raffinée reste authentique et directe », David Thulstrup.

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Le chef Nick Curtin propose un menu surprise. Chaque plat, aux saveurs exquises, est accompagné de l'histoire de ses ingrédients, parfaitement équilibrés, et de leur origine. Le fumage au feu de bois joue un rôle essentiel, tandis que la céramique artisanale rehausse l'attrait visuel. Les plats de fruits de mer, comme la lotte au miso, aux groseilles et au pollen d'abeille, sont particulièrement mis en valeur.

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« Notre carte privilégie les produits locaux, mais surtout, nous collaborons avec des personnes de confiance. Des personnes qui croient en la qualité, non seulement comme produit, mais aussi comme pratique. Nous ne nous demandons pas seulement quel est le goût d'un plat. Nous nous demandons comment il est arrivé ici. Qui l'a cultivé. À quoi ressemblait la terre au moment de la récolte. Si l'agriculteur gagnait sa vie en le faisant. Et quel avenir cela créerait si nous continuions ainsi », Camilla Hansen.

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Chez Alouette, les lumières sont chaleureuses, la musique est à fond, la cuisine est ouverte et l'équipe est à l'unisson. Si vous êtes curieux de savoir à quoi ressemble réellement la gastronomie durable, n'hésitez pas à venir la découvrir du mercredi au samedi au 8 Kronprinsessegade 1306 Copenhagen.

Restaurant Alouette
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